ブログトップ

光熱費などと高野豆腐と焼き肉のタレ。

夏がきたー。

いきなり部屋着がタンクトップになったってことはもう夏だしょこりゃ。

ちょっと暑くなったと思ったら、
一時期また気温下がってウィンドブレーカーのズボン履いてたのに・・・。

今日はついに扇風機を出した!
弱めで首ふりで回しておくだけで息苦しいのが解消された^^;


さてさて、
6月初めの検針結果。
暖かくなってきたのにガス代が思ったより高くてショック・・・。

ガス代  5,764円  去年の同月は 5,207円

料理はたいしたしてないので、やっぱり風呂かな・・・
もう少し温度下げる!

そして水道代もショック。

水道代 2か月分 6,633円  前回は5,974円

目標は6,000円以内なのだけど・・・
今回は特に高い!
やっぱり風呂かな・・・・
たまにはお湯溜めない日も作ろうかな~(>_<)

電気代は 2,164円 まぁまぁかな。
できれば2,000円以内が目標!

灯油代がなくなるからといって油断は禁物!!



いつだかの平日おつまみ~
平日だし、ただおつまみにするのは贅沢だし食べすぎるしもったいないので
次の日のお弁当おかずに使えるように~ と思って
マイブーム食材の「高野豆腐」の出番です。

5枚で88円の高野豆腐 
実家からもらってあった焼き肉のタレ。
冷凍してあった鶏皮。
50円のニラ少々。

高野豆腐を戻す時に焼き肉のタレを少々入れたお湯で戻してみた。

鶏皮を油をふき取りながら炒めて~
高野豆腐も入れて炒めて~
焼き肉のタレを入れて炒めて~
ニラを入れて白ゴマも入れてさっと炒めたら出来上がり^^
b0186734_19201834.jpg

鶏皮と高野豆腐とニラ炒め♪

お弁当にはニラはどうかな~と思ったので
ニラはおつまみ用に全部取って
b0186734_19204027.jpg

チンした冷凍いんげんを入れて少し炒め直した^^
高野さんに焼き肉のタレがしっかり染みてるのでお弁当おかずにヨシ。
おつまみメインに考えてた高野豆腐だけど
お弁当おかずが足りない時にも活躍しそう!ますます期待です。


平日のビールには少々罪悪感があるんだけども
お弁当おかず作りを兼ねてのおつまみならアリ・・・ と自己満足の晩酌でした。

最近は平日は1本で我慢できてるしオッケー!

これから暑くなって晩酌の誘惑は増えるけど・・・
平日は1本でも癒される節約体質になるぞ!
[PR]
by misokara | 2013-06-09 19:29