ブログトップ

にちようびはおかず仕込み曜日。

またまた期間があいてしまい
4月も後半です。

忙しかったー。
明日からも忙しいんだけど。

とりあえず今日は久々にゆっくり日曜日^^

ぼーーーーっとしてたらあっという間に休みが終わってしまうので
ちょっと早起きして家にあるものでおかず作りです。

疲れてくると自作冷食の減りが早くなるので・・・
タッパでごちゃごちゃしてた冷凍庫がスッキリするのは好きなんだけど
ストックがなくなるのはやっぱり不安^^;

給料前なので新しい食材は買わずに、前に作った切干大根の残りと
実家からもらった美味しい豚肉&冷凍庫の油揚げで
メインとサブの仕込み。

かなりマンネリだけど
食べられればいいのだ。
いつもの冷凍いんげんがないので色悪いのが残念・・・。
b0186734_18162092.jpg

実家からもらった昆布、干しシイタケ、人参、油揚げ。
砂糖、しょうゆ、味噌で味付けもいつも通り・・・ひき肉も入れたかったな~。


美味しい豚肉(ロース!)は塩麹と味噌と生姜で味付け、油揚げで増量!
増量ってゆーか油揚げも大好きなので私にとってはメイン食材♪
b0186734_18164288.jpg

ゴマもたっぷり入れて、ゴマ味噌焼き~。
茶色1色で残念だけどウマいんだコレが。


ここで塩麹がちょうどなくなり、体のために続けたいけどそろそろ飽きたな~
ということで、
今さらですが、しょうゆ麹に挑戦してみることにしました^^

麹 200グラム  しょうゆ 300CC 混ぜるだけ 簡単。
b0186734_18183233.jpg

b0186734_18181375.jpg

ぐんぐん吸い込みます。
塩麹より旨味成分?が多いらしく完成が楽しみ♪


おかず作って麹仕込んで、ダラな自分にしては頑張って自己満足ー。
b0186734_18192965.jpg

茶色すぎるけど、おかずタッパ2個補充!


明日用のもう1つのサブおかずは初の試み「キャベツとにんじんのナムル」
いんげんがなかったら緑の物ないな~って悩んでたんだけど
よくお邪魔するお弁当ブログで、白だしとごま油でナムルを作ってるのを見て
さっそくパクリました(笑)
その方はほうれん草で作ってたんだけど
今うちにはキャベツしか緑っぽい野菜がナイーーー(>_<)
彩り担当はキャベツしかナイーーー。

ので、漬物っぽくなっても美味しいし、人参も入れたら色も良くなるっしょ!
と、あまり期待しないで作ったんだけど・・・
b0186734_18151670.jpg

美味しい!
実はナムルって作った事ないからよくわからないけど、この味付け美味しい~♪
しばらくの間、緑色担当はコレに決まりです。

キャベツとゆで卵は2日分作って火曜日のお弁当にも入れる^^
卵の黄色とキャベツの緑(黄緑だけど)があると
あとは茶色でもなんとかイイ感じになるでしょう。


給料まであと4日。
今月は久々に実家に行けて色々もらったのでかなり助かったー。

灯油代も落ち着いてきたし、また次の冬に備えて少しでも多く貯蓄に回せるといいな~
と思いつつ、
欲しい物の妄想は止まらない春です。


今日はフキンとドリッパーの漂白をしてスッキリ!
忙しくなるとあちこち汚れてきて気になるけど疲れてるからやらなくて
ストレス溜めがちなので・・余裕があるうちに色々やっとかんとね
b0186734_18143961.jpg
キレイにしたら
良い運気くるかなー

拭き掃除もしたかったけど
ダルイから諦めた・・・


明日からもがんばるぞー。
[PR]
by misokara | 2013-04-21 18:29